Советы по программированию на LabVIEW

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby rsv on 02 Dec 2019, 08:10

Как правильно наладить взаимодействие между VI, работающей на ПК и VI, реализованной в RealTime?
Сейчас у меня есть подключенный контроллер с кнопочками и реле. Создал VI с интерфейсом - считываются дискретные и аналоговые сигналы с помощью DAQmx.
Как вызвать VI, реализованную в RealTime? Визуальные элементы можно оставить или всё-таки всё управление должно быть реализовано в VI, работающих на ПК?
Чувствую, что вопрос глупый... :think:
rsv
junior
junior
 
Posts: 66
Joined: 18 Jul 2019, 13:53
LabVIEW Version: 2018
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Artem.spb on 02 Dec 2019, 12:06

Нет глупых вопросов, если вы учитесь.
А ответ не такой простой, потому что вариантов масса. И в том числе ответ зависит от задачи.
Есть чисто :labview:-варианты. Shared variable, стримы.
можно даже с хоста запустить VI на RT-машине в режиме отладки, и вс будет отображаться.
Есть обычный TCP, где вы можете насочинять свой протокол взаимодействия.
Есть мудрёные варианты, типа поднять на RT Modbus-сервер, и с хоста запрашивать данные по модбасу. И .т.д.
В простейшем случае, если нужно "редко" получать какие-то значения, то Shared variable вполне достаточно
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1729
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 269
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby rsv on 02 Dec 2019, 13:53

Надо передать на контроллер уставки, с него получить готовность оборудования, запустить на выполнение и после завершения получить массив данных.
Думаю, Shared variable подойдёт. Начну с этого. Спасибо, Artem.spb.
rsv
junior
junior
 
Posts: 66
Joined: 18 Jul 2019, 13:53
LabVIEW Version: 2018
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Usss on 13 Dec 2019, 14:43

Когда открываешь Overrid-ную vi, лабвью не хочет ее сразу открывать, а предлагает выбрать из списка потомков объекта. Это немножко бесит. Можно ли это отключить? Пока что я просто вставляю в блок диаграмму "Static vi reference" на нужную vi и при необходимости кликаю по ней.
Usss
assistant
assistant
 
Posts: 109
Joined: 19 Apr 2017, 23:06
LabVIEW Version: 2017
Karma: 14
I/O

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby rsv on 15 Jan 2020, 08:50

Не могу понять, где хранятся значения по умолчанию для контролов в приложенной VI?
Если заменить другими значениями и сохранить VI, то после открытия опять показывает прежние значения (в частности для Pulses per Revolution вылазит 24).
В свойствах значений по умолчанию не нашёл.
Подскажите, пожалуйста, а то напрягают такие явления - вроде должно быть просто, а разобраться не могу.
Attachments
Measure Angular Position.vi
(24.91 KiB) Downloaded 22 times
Панель&Диаграмма.JPG
rsv
junior
junior
 
Posts: 66
Joined: 18 Jul 2019, 13:53
LabVIEW Version: 2018
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby dadreamer on 15 Jan 2020, 09:25

rsv, у меня нормально сохраняется по ПКМ -> Data Operations -> Make Current Value Default. :labview: 2019.
User avatar
dadreamer
professor
professor
 
Posts: 3423
Joined: 17 Feb 2013, 16:33
Medals: 4
Activity (1) Professionalism (1) Автор (2)
LabVIEW Version: 2.5 — 2019
Karma: 858
I/O VIP vision internet

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby rsv on 15 Jan 2020, 09:51

Спасибо, dadreamer, дошло. Действительно, всё так и работает.
Не очень наглядно реализовано - что бы выяснить, какое значение по умолчанию прописано, надо изменить значение поля и нажать ПКМ -> Data Operations -> Reinitialize to Default Value.
rsv
junior
junior
 
Posts: 66
Joined: 18 Jul 2019, 13:53
LabVIEW Version: 2018
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Artem.spb on 15 Jan 2020, 11:46

[quote=="rsv"]Не очень наглядно реализовано - что бы выяснить, какое значение по умолчанию прописано, надо изменить значение поля и нажать ПКМ -> Data Operations -> Reinitialize to Default Value.[/quote]

Гм. А как это было бы наглядно?
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1729
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 269
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby IvanLis on 15 Jan 2020, 12:28

[quote=="Artem.spb"]Гм. А как это было бы наглядно?[/quote]
Я бы, например для Numeric, сделал возможность просмотра и редактирования значения Default Value в свойствах, на вкладке Data Entry.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!




User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4864
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 787
hardware VIP bloggers teachers

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Artem.spb on 15 Jan 2020, 21:20

[quote=="IvanLis"]Я бы, например для Numeric, сделал возможность просмотра и редактирования значения Default Value в свойствах, на вкладке Data Entry.[/quote]
ну может.
Я очень редко пользуюсь дефолтами, поэтому не сильно актуально
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1729
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 269
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby rsv on 16 Jan 2020, 07:11

[quote=="IvanLis"]Я бы, например для Numeric, сделал возможность просмотра и редактирования значения Default Value в свойствах, на вкладке Data Entry.[/quote]

Именно этого я и ожидал. Несколько раз к этой вкладке обращался - не мог поверить, что на ней нет значения по умолчанию :)
rsv
junior
junior
 
Posts: 66
Joined: 18 Jul 2019, 13:53
LabVIEW Version: 2018
Karma: 0

Previous

Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: Yandex and 5 guests

cron