Что такое NI TestStand

Что такое NI TestStand

Postby Kosist on 26 Nov 2016, 20:53

NI NI TestStand – это один из мощных и интересных программных продуктов от National Instruments, основная задача которого – создание программ для автоматического тестирования и валидации. Как правило, тест-программа представляет собой набор последовательных инструкций/функций/шагов, которые необходимо выполнить для тестирования того или другого продукта. Такая последовательность – sequence – также требует некоторых более общих операций, как вход в систему оператором, считывание серийного номера продукта, запись в базу данных, и т.д. И – что важно – тест-процедура не предусматривает большой вариации действий, как в случае обычных программ для мониторинга, контроля, и т.д.
NI TestStand – по-сути, является фреймворком для создания и выполнения таких последовательностей. Благодаря своему ядру, NI TestStand Engine, он позволяет сконцентрироваться лишь на имплементации программных код-модулей, а контроль за выполнением, порядком действий, и т.д. он берет на себя. Другими словами – логика и порядок выполнения тех или других участков программного кода есть определенной, и разработчику софту нужно лишь подключить свои программные код-модули в нужное место.
Закономерный вопрос – зачем пользоваться NI TestStand, если такой же код можно сделать и в самому LabVIEW? Ведь с помощью той же стейт- машины можно просто и легко имплементировать логику последовательного выполнения тех или иных действий? Но, представьте тест процедуру, которая состоит из 100, 200 или 500 шагов? При этом нужно будет измерять разные физические величины, с помощью разного железа; сравнивать полученные результаты с лимитами, отображать результаты сравнения; делать переходы между разными участками тест-процедуры; выполнять несколько тест-процедур параллельно. Конечно же, LabVIEW позволит все это сделать, но под конец такой код будет тяжело поддерживать, модифицировать, и использовать для новых проектов.
В NI TestStand, наоборот, будет использоваться другой подход. Главное – это разбить тест-процедуру на одиночные шаги, и создать для каждого типа шага свой код модуль. Код модуль – должен иметь контролы и индикаторы на лицевой панели, подключенные к connector pane. Таким образом, когда код модуль будет добавлен в последовательность – дальше я буду называть ее sequence – можно будет получать доступ к входам/выходов код модуля, передавать ему параметры, и считывать данные после его выполнения.

Но закономерно, что многим интерестна финансовая сторона вопроса. Для данного продукта, NI имеет следующую ценовую - или же лицензионную - политику.
Имеется три типа лицензии: TestStand Development License, TestStand Base Deployment License и TestStand Debug Deployment License.
TestStand Development License - пользователь может делать с TestStand все, что угодно с точки зрения разработки, и деплоя.
TestStand Base Deployment License - позволяет лишь запускать/исполнять тест-программы, и делать базовый дебаг. Т.е. через стандартный Operator Interface можно устанавливать брейк-поинты, исполнять последовательность шаг за шагом, и т.д. Но редактировать sequence file уже нельзя.
TestStand Debug Deployment License - расширенная версия Base Deployment License. Т.е. вдобавок ко всему, уже можно даже открывать код-модули, и редактировать (но только немного, лишь в рамках отладки ошибок, и тому подобного) sequence file. Заниматься разработкой тест-програм технически можно, но с точки зрения лицензии - нельзя.
Более подробно об этом можно почитать здесь или здесь.
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 664
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Location: СумГУ
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2015
Karma: 204
CLAD I/O VIP students

Return to TestStand

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron