Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby LEO_NIK on 26 Dec 2016, 12:48

Здравствуйте! Появился вопрос: как записать в строку STRING цифры с надстрочным символом, например, с верхним: 55 градусов Цельсия, но градусы не словом, а в виде надстрочного нуля? И как записать нижний, подстрочный символ?
LEO_NIK
user
user
 
Posts: 86
Joined: 09 Sep 2016, 20:09
LabVIEW Version: 2013
Karma: 0

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby Kosist on 26 Dec 2016, 13:02

Фича с подстрочными/надстрочными символами, к сожалению, в :labview: для строковых контролов/индикаторов не поддерживается.
Но в случае с градусом - просто используйте символ с набора символов Windows.
Только тогда нужно смотреть, какой шрифт выбран для индикатора, чтобы символ отображался правильно.
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 751
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Location: СумГУ
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2017
Karma: 223
CLAD I/O VIP students

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby Vitekkz88 on 26 Dec 2016, 13:02

LEO_NIK, 2 string-контрола используйте и всё. Один для значения, второй через кастом сделайте прозрачным и пишите в нём мелким шрифтом. Положение задавайте сами, хоть под строкой хоть над ней.
Attachments
Градусы.png
Градусы.png (837 Bytes) Viewed 815 times
Инженер - это открыто светящийся интеллект, свободный и не обидный юмор, это легкость и широта мысли...Это воспитанность, тонкость вкусов, хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек...
-А. И. Солженицын
User avatar
Vitekkz88
leader
leader
 
Posts: 911
Joined: 21 Jan 2014, 15:45
Location: Томск
Medals: 3
Activity (1) Silver (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,13,14
Karma: 250
hardware I/O VIP

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby LEO_NIK on 26 Dec 2016, 13:23

Kosist wrote: Но в случае с градусом ...

Спасибо за ответ. Что же такие простые элементы отсутствуют в :labview: ? Градусы написал как простой пример. Вообще-то, чуть сложнее: нужны градусы, минуты и секунды для географических координат. Градусы ну просто обязательно! Но Ваш ответ, наверное, будет тем же?
Kosist wrote: ... просто используйте символ с набора символы Windows.
Только тогда нужно смотреть, какой шрифт выбран для индикатора, чтобы символ отображался правильно.

Сразу не соображу, где искать, откуда взять символы Windows? Подскажите, пожалуйста. Разрабатываю программу на Windows XP SP3, а потом установлю на Win 7 (сейчас задумался, а не слетит ли что-нибудь в другой ОС?) . А шрифт я могу взять, наверное, любой, ограничения только на его размер, он должен быть небольшим (10...14). Во всяком случае, пока я со шрифтом проблем не испытывал.
LEO_NIK
user
user
 
Posts: 86
Joined: 09 Sep 2016, 20:09
LabVIEW Version: 2013
Karma: 0

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby LEO_NIK on 26 Dec 2016, 13:32

Vitekkz88 wrote:... Положение задавайте сами, хоть под строкой хоть над ней.

Спасибо за ответ. Тоже хорошее решение. На картинке именно так, как надо. Попробую, но сразу появились пару вопросов.
1. Чтобы было в одну строку, надо делать конкатенацию?
2. Как, чем задать положение (над, под)? Ведь если я могу задать положение, то почему сразу не писать так, как надо?
LEO_NIK
user
user
 
Posts: 86
Joined: 09 Sep 2016, 20:09
LabVIEW Version: 2013
Karma: 0

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby Kosist on 26 Dec 2016, 13:47

LEO_NIK wrote:Сразу не соображу, где искать, откуда взять символы Windows?

Как-то так http://www.compgramotnost.ru/windows-7/ ... -windows-7, или через Word (Вставка -> Символ).
Минуты и секунды координат можно заменить кавычками - или так не подойдет?
LEO_NIK wrote:1. Чтобы было в одну строку, надо делать конкатенацию?

LEO_NIK wrote:2. Как, чем задать положение (над, под)? Ведь если я могу задать положение, то почему сразу не писать так, как надо?

Думаю, что коллега Vitekkz88 имел ввиду расположение двух контролов относительно друг друга. Один контрол делается прозрачным, и меньшим шрифтом. Затем накладывается на второй - сверху, или снизу, чтобы создать эффект нижнего или верхнего символа.
Attachments
text + symbol.png
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 751
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Location: СумГУ
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2017
Karma: 223
CLAD I/O VIP students

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby Vitekkz88 on 26 Dec 2016, 13:48

LEO_NIK, берёте 2 стоковых контрола. В одном пишите величину/значение (те, что 55), в другом пишите нужный значок(градусы). Там, где градусы уменьшаете шрифт до необходимого. Далее накладываете контрол с градусами на контрол с значением в нужное место. Чтоб контрол с градусом сделать прозрачным используйте кастом ( удалите всё лишнее). Как-то так...
upd: Kosist всё верно пояснил :super:
Инженер - это открыто светящийся интеллект, свободный и не обидный юмор, это легкость и широта мысли...Это воспитанность, тонкость вкусов, хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек...
-А. И. Солженицын
User avatar
Vitekkz88
leader
leader
 
Posts: 911
Joined: 21 Jan 2014, 15:45
Location: Томск
Medals: 3
Activity (1) Silver (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,13,14
Karma: 250
hardware I/O VIP

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby LEO_NIK on 26 Dec 2016, 14:38


Этот вариант ещё не пробовал ...
Kosist wrote: Один контрол ... накладывается на второй ...

Если это один индикатор, то да, понял. Мне же надо градусы вставить в строку широты, затем по аналогии - долготы, а их, в свою очередь, конкатенировать ещё со строками времени и MMSI. И это будет индикатор, как на ВЛОЖЕНИИ. Этот окончательный индикатор делаю по отдельным строкам, поскольку в ходе работы прибора они независимо друг от друга меняются и это надо отображать. Скорее всего, предложение с наложением контролов не пройдёт (но попробую) и надо использовать вариант с WINDOWS. А секунды можно заменить на доли минуты и те записывать без опознавательных знаков, но отделив их пробелом от градусов, как менее желательный, но всё же альтернативный вариант (см. ВЛОЖЕНИЕ).
Attachments
Индикатор.PNG
Индикатор.PNG (2.52 KiB) Viewed 793 times
LEO_NIK
user
user
 
Posts: 86
Joined: 09 Sep 2016, 20:09
LabVIEW Version: 2013
Karma: 0

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby Kosist on 26 Dec 2016, 14:50

LEO_NIK wrote:Мне же надо градусы вставить в строку широты, затем по аналогии - долготы, а их, в свою очередь, конкатенировать ещё со строками времени и MMSI.

В таком случае, само собой, накладывать контролы не стоит - просто вписывайте в строку символ градуса, так будет значительно проще...
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 751
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Location: СумГУ
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2017
Karma: 223
CLAD I/O VIP students

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby LEO_NIK on 26 Dec 2016, 14:57

Kosist wrote: ... просто вписывайте в строку символ градуса, так будет значительно проще...

Уже прошел по Вашей ссылке, нашел эту таблицу символов (никогда раньше не приходилось пользоваться) и с первой же попытки всё получилось в :labview: . Спасибо за помощь!
LEO_NIK
user
user
 
Posts: 86
Joined: 09 Sep 2016, 20:09
LabVIEW Version: 2013
Karma: 0

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby Kosist on 26 Dec 2016, 15:11

LEO_NIK wrote:Уже прошел по Вашей ссылке, нашел эту таблицу символов (никогда раньше не приходилось пользоваться) и с первой же попытки всё получилось в :labview: . Спасибо за помощь!

Класс! Рад, что все работает :super:
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 751
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Location: СумГУ
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2017
Karma: 223
CLAD I/O VIP students

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby dadreamer on 26 Dec 2016, 18:03

LEO_NIK wrote:Уже прошел по Вашей ссылке, нашел эту таблицу символов (никогда раньше не приходилось пользоваться) и с первой же попытки всё получилось в :labview: . Спасибо за помощь!

Пуск -> Выполнить -> charmap
Так проще и быстрее. :wink:
User avatar
dadreamer
doctor
doctor
 
Posts: 2822
Joined: 17 Feb 2013, 16:33
Medals: 4
Activity (1) Professionalism (1) Автор (2)
LabVIEW Version: 2.5 — 2017
Karma: 699
I/O VIP vision internet

Re: Надстрочный/подстрочный символ в STRING

Postby LEO_NIK on 26 Dec 2016, 20:14

dadreamer wrote: Пуск -> Выполнить -> charmap
Так проще и быстрее. :wink:

Спасибо. А можно и так: Пуск-Все программы-Стандартные-Служебные-Таблица символов. Тоже не сложно. Проверено, работает.
LEO_NIK
user
user
 
Posts: 86
Joined: 09 Sep 2016, 20:09
LabVIEW Version: 2013
Karma: 0


Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests

cron