Select a log file for VI...

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 21 Dec 2016, 00:45

Доброго времени суток, форумчане.
Если кто сталкивался - подскажите, пожалуйста.
Есть вот такая программулина (см. вложение). После какого-то перехода между версиями LabView, как мне кажется, стала при запуске просить выбрать какой-то лог файл. выбрасывает в проводник для выбора файла с текстом "Select a log file for VI имя программы ". Выбираешь любой (вообще любой) файл появляется сообщение (см. вложение "ошибка при выборе файла"), нажимаешь "OK" - программа работает нормально, но при выходе из программы (кнопка "отмена" на фронтальной панели) выдаётся ещё одно сообщение (вложение "ошибка при выходе из программы").
Текущая версия LabView - 2014. Переходы были 12-13, 13-14, или только 13-14. Сразу не было времени разбираться. Версия о том, что проблема возникла после перехода - это моё предположение, скорее всего верное, т.к. изначально программа работала без этих сообщений - это точно, и изменений в неё особо не вносилось. Пробовал комментировать различные части кода, пытаясь найти источник сообщений - не получилось, сообщения всё равно появляются. Программа ведёт себя одинаково, как в составе проекта, так и самостоятельно, поэтому выложена только программа. Не сохраняю для предыдущих версий специально, потому что мне кажется, что именно с переходом и связано появление проблемы.
Я понимаю, что проблема наверняка решится, если её пересобрать в актуальной версии LabView (ещё не пробовал правда, ибо не особо она сейчас нужна, и есть задачи поважнее, да и задачу свою прога выполняет нормально).
Но интерес, он пока превозмогает здравый смысл. О каких лог файлах для фронтальной панели идёт речь, и на какой файл (или какого типа файл) нужно сослать программу, чтобы она не выдавала подобных сообщений?
Буду признателен, если кто растолкует что к чему, или ссылочку даст.
Attachments
Ошибка при выборе файла.png
Ошибка при выборе файла
Ошибка при выборе файла.png (13.36 KiB) Viewed 4816 times
EditSetpoints_xxxx_V_2.vi
Программа
(139.18 KiB) Downloaded 45 times
ошибка при выходе из программы.png
ошибка при выходе из программы
ошибка при выходе из программы.png (14.42 KiB) Viewed 4816 times
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6

Re: Select a log file for VI...

Postby Borjomy_1 on 21 Dec 2016, 07:30

Меню ->Operate->Log at Completion
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1826
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Blackman on 21 Dec 2016, 10:05

Существующий Лог файл несовместим с фронт панелью VI.
Error Logging Front Panel Data to VI's Log File
http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/ ... DC0054A028
Blackman
leader
leader
 
Posts: 783
Joined: 17 Jan 2016, 15:02
Medals: 1
Activity (1)
LabVIEW Version: 6.1,8.5,20
Karma: 225
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 21 Dec 2016, 10:53

Спасибо за ответы.
Но вопрос не закрыт. Да, действительно флаг "Log at Completion" установлен. Но я не могу его снять. Эта часть меню почему-то не активна (см вложение). Поискал в свойствах (VI roperties) - не вижу такого свойства. У программы из которой вызывается эта подпрограмма этот флажок снят.
Два вечных вопроса: "кто виноват?" и "что делать".
"кто виноват" в виде: кто поставил этот флаг и зачем, ну или почему, он его заблокировал? Но это не так важно. Важнее "что делать", в виде: как снять этот флаг.

А здесь:http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/ ... DC0054A028 я почерпнул только то, что есть такая возможность, и как её подключить. А что за файлы, и зачем они нужны так и не понял. Что в них хранится? Снимки фронтальной панели (...images of front panel...)? Зачем они (файлы) нужны вообще? Как ими можно пользоваться? Для чего эта опция задумана вообще?
Attachments
меню не активно.png
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6

Re: Select a log file for VI...

Postby Kosist on 21 Dec 2016, 12:09

На лаве обсуждалась подобная тема - https://webcache.googleusercontent.com/ ... clnk&gl=sk. Похоже, что нормального решения не нашли. Но, попробуйте скопировать эту виайку куда-то, затем удалите ее из проетка, и создайте заново (но уже не просто вставляя скопированную виайку обратно, а мануально копируя код).
Кстати, а Вы пробовали открывать виайку отдельно от проекта? Поведение то же самое (т.е. опции не активны)?
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 883
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2017
Karma: 246
CLAD I/O VIP students

Re: Select a log file for VI...

Postby Borjomy_1 on 21 Dec 2016, 13:20

Хм.. А когда я открыл вашу виайку, то этот раздел меню был активен.
Также может быть в проекте вызов данной виайки с установленным свойством "Enable Database access"

Эти вещи нужны для последующего "прогона" данных или просмотра. Записываются значения контролов и индикаторов после выполнения VI. В данном случае похоже на попытки использовать этот метод для сохранения настроек.
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1826
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Blackman on 21 Dec 2016, 13:35

LabVIEW Help

Logging Front Panel Data

Each time a VI runs, front panel data logging saves the front panel data to a separate datalog file, which is in binary format. You can retrieve the data in the following ways:

Use the same VI from which you recorded the data to retrieve the data interactively.
Use the VI as a subVI to retrieve the data programmatically.
Use the File I/O VIs and functions to retrieve the data.
Each VI maintains a log-file binding that records the location of the datalog file where LabVIEW maintains the logged front panel data. Log-file binding is the association between a VI and the datalog file to which you log the VI data.

Note LabVIEW does not support front panel data logging through remote panels
Blackman
leader
leader
 
Posts: 783
Joined: 17 Jan 2016, 15:02
Medals: 1
Activity (1)
LabVIEW Version: 6.1,8.5,20
Karma: 225
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 21 Dec 2016, 17:11

В качестве отчёта:
Borjomy_1, вы правы, в VI это свойство действительно активно. Я не смог его отключить, потому что открыл программу в проекте из радела Real Time контроллера (есть общая папка для PC и RT части). Флаг благополучно снялся. теперь всё работает без сообщений.
Borjomy_1 wrote:...
Эти вещи нужны для последующего "прогона" данных или просмотра. Записываются значения контролов и индикаторов после выполнения VI. В данном случае похоже на попытки использовать этот метод для сохранения настроек.

Здесь наверное соглашусь, потому как писал изначально другой человек, может так и есть. Может, конечно, это свойство было включено уже мной, но чисто случайно, что тоже не исключено в пылу отладки.

Kosist, пробовал запускать отдельно - ведёт себя аналогично. А что у Вас она запустилась без подобных сообщений? А то я просто пробовал на той же машине, где и в составе проекта.

Blackman, спасибо за инфу.

Правильно ли я понимаю, что если включить это свойство то VI сохранит последние значения элементов фронтальной панели при следующем открытии?
Если есть эта ошибка, то программа не может найти свой бинарный файл со значениями параметров? А как тогда сделать, чтобы этот бинарник "переезжал" вместе с программой, и в другом месте запускался с последними данными? Где его искать относительно пути к программе? Или он только с проектом сохраняется, и в другом проекте/версии среды его нужно отключить и заново включить? Было бы неплохо действительно использовать для сохранения последних значений уставок.
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6

Re: Select a log file for VI...

Postby Borjomy_1 on 21 Dec 2016, 17:50

Это имя нового файла или старого лога, куда он добавит информацию. Для нормальной работы проверяется на соответствие типов. Если вы подпихиваете левый файл, то он, естественно, будет ругаться.
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1826
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 21 Dec 2016, 18:14

Borjomy_1 wrote:Это имя нового файла или старого лога, куда он добавит информацию. Для нормальной работы проверяется на соответствие типов. Если вы подпихиваете левый файл, то он, естественно, будет ругаться.

Это-то я как раз понял.
А как заставить лог файл, который создан программой "переехать" вместе с программой на другой комп, в новый проект, открыть в другой версии Lab View, ....., чтобы при запуске из нового места данные из лог файла подгрузились в элементы фронтальной панели?
Наверняка же его можно скопировать как отдельный файл? Где он лежит относительно файла программы? Как называется?
Или так нельзя сделать, потому что...?
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6

Re: Select a log file for VI...

Postby Borjomy_1 on 21 Dec 2016, 19:46

Если он у вас есть, то берете и прописывает его, потом сохраняете vi. Если нет, то создаете новый файл. В чем проблема?
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1826
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 21 Dec 2016, 23:27

Может быть я как-то не так формулирую вопросы? :dntknw:
Проблема только в том, что файла нет, по крайней мере я не знаю о его существовании. Чтобы его создать нужно знать его формат, ну для начала хотя бы расширение (log, dat, txt, bin, doc, ..........), но и наверное при создании файла нужно задать каким-то образом его структуру.
Этих параметров я не знаю. Вот и задаю вопрос "как создать лог файл для VI-ки, чтобы она могла сохранять в него значения элементов панели управления?". Как правильно задать его структуру, чтобы не увидеть вновь сообщение, что тип выбранного файла не подходит для этой VI. Какое у него хотя бы расширение.
Ну или где об этом файле можно почитать?

Это новая для меня тема. И я хотел бы разобраться как воспользоваться этой функцией.
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6

Re: Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 21 Dec 2016, 23:45

Всё, кажись разобрался. Всё гениальное оказалось действительно просто :haha:
Фиксирую результаты "исследования", и прошу меня поправить, если я где-то ошибаюсь.
В итоге:
1. Включить/отключить опцию можно флагом "Log at Completion" из меню "Operate".
2. Если опция включена, и появляется сообщение, то:
2.1. Если файл уже создан, то просто в окне выбора файла указать на него. В этом случае, если формат файла соответствует VI-ке, то всё круто, и можно будет из него подгрузить сохранённые значения. Если формат отличается - появится соответствующее сообщение.
2.2. Если такого файла ещё нет, то в окне выбора файла, просто выбрать место где он должен быть (как в проводнике) и вписать имя нового файла внизу окна (см. вложение). После подтверждения новый файл будет создан в указанном месте.
3. Сохранять данные в файл и подгружать их из него придётся вручную (не нашёл как сделать это программно) из того же меню "Operate":
Сохранить значения в файл: Operate ---> Data Logging ---> Log...
Подгрузить значения из файла: Operate ---> Data Logging ---> Retrieve...
Если значения сохранить несколько раз, то при загрузке данных можно будет выбрать конкретный вариант с помощью кнопок со стрелками (см. вложение).
4. О файле: создаётся он автоматически средой Lab View, его структура не видна и не редактируется пользователем, изменится фронтальная панель - изменится структура файла, расширения у него нет (по крайней мере, Total Kommander его не пишет).

Вот как-то так
Attachments
Создание нового лог файла.png
Выбор варианта сохранённых данных.png
Last edited by Shurik_85 on 22 Dec 2016, 10:21, edited 2 times in total.
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6

Re: Select a log file for VI...

Postby Blackman on 21 Dec 2016, 23:59

Blackman
leader
leader
 
Posts: 783
Joined: 17 Jan 2016, 15:02
Medals: 1
Activity (1)
LabVIEW Version: 6.1,8.5,20
Karma: 225
VIP

Re: Select a log file for VI...

Postby Shurik_85 on 22 Dec 2016, 00:46

Blackman wrote:Recording Data for Reuse
http://zone.ni.com/reference/en-XX/help ... anel_data/

:super:
Вот за это прямо отдельное спасибо. Теперь всё становится на свои места.
Я ПОЧТИ правильно всё понял в результате "исследования" :D.

Всем, принявшим участие, огромное спасибо :thank:. Обязательно попытаюсь внедрить в какой-нибудь из следующих работ. Если возникнут вопросы - буду развивать тему дальше.
Shurik_85
beginner
beginner
 
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2014, 18:53
LabVIEW Version: 14
Karma: 6


Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: Google and 18 guests

cron