Автоматизация робота

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

Re: Автоматизация робота

Postby Jakob Brontfeyn on 14 Dec 2012, 17:04

сюда загляните, вдруг окажется полезным
viewtopic.php?f=179&t=4673&start=45#p43928
User avatar
Jakob Brontfeyn
expert
expert
 
Posts: 1678
Joined: 28 Feb 2008, 11:01
Medals: 6
Activity (1) Gold (1) Silver (2) Black (2)
Karma: 225
VIP

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 17 Dec 2012, 11:39

Вот это просто супер библиотеки. Для некоторых задач они просто идеально подходят.
А вот как использовать их для робота, чтобы автоматически задавать координаты, вместо крутилки, не смог разобраться.
Уважаемые Знатоки, извините за надоедливость. Просто сам я видимо этого сделать не смогу.
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby Jakob Brontfeyn on 17 Dec 2012, 11:53

Вот есть у меня еще один пример,
по визуализации перемещений по Х Y Z, поиграйтесь с ним,
может что то сможете из него у себя применить.
Attachments
X_Y_Z_Stepmotors_1.llb
(164.77 KiB) Downloaded 50 times
User avatar
Jakob Brontfeyn
expert
expert
 
Posts: 1678
Joined: 28 Feb 2008, 11:01
Medals: 6
Activity (1) Gold (1) Silver (2) Black (2)
Karma: 225
VIP

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 17 Dec 2012, 16:23

Пример просто замечательный и что самое главное простой в реализации, а значит и для понятливости.
А как, когда включен random, вместо random подставить то ли матрицу, то ли таблицу или еще что-то?
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby Jakob Brontfeyn on 17 Dec 2012, 16:56

Sergey wrote:Пример просто замечательный и что самое главное простой в реализации, а значит и для понятливости.
А как, когда включен random, вместо random подставить то ли матрицу, то ли таблицу или еще что-то?

Таблица в диаграмме в виде Аррэй-константы
Attachments
X_Y_Z_Stepmotors_1_matrix.llb
(168.09 KiB) Downloaded 50 times
User avatar
Jakob Brontfeyn
expert
expert
 
Posts: 1678
Joined: 28 Feb 2008, 11:01
Medals: 6
Activity (1) Gold (1) Silver (2) Black (2)
Karma: 225
VIP

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 17 Dec 2012, 18:17

Вот это просто супер!
Это то, что надо!!!
Очень Вам благодарен!!!
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 27 Dec 2012, 14:30

Воопщем все получилось!
Еще раз спасибо!
Но знаете как говорят - аппетит растет во время еды.
Как можно сделать, чтобы уже вместо массива констант был внешний файл например .dxf.
Типа как в станках ЧПУ. Нарисовал, что нужно в графическом редакторе, перевел в .dxf или в что-то похожее и приложил к Labview.
Можно ли вообще такое сделать? А может уже и было сделано?
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby IvanLis on 27 Dec 2012, 15:32

Sergey wrote:Типа как в станках ЧПУ. Нарисовал, что нужно в графическом редакторе, перевел в .dxf или в что-то похожее и приложил к Labview.
Можно ли вообще такое сделать? А может уже и было сделано?

Сделать можно, если Вы знаете структуру DFX файла, то можно сделать парсер и вытягивать из него необходимые данные и преобразовывать в необходимый формат.
На счет готовых... может и есть, но не слышал.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4440
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 687
hardware VIP bloggers teachers

Re: Автоматизация робота

Postby Jakob Brontfeyn on 27 Dec 2012, 19:43

Это новейшее направление в технике называется
CAM-Computer Aided Manufacturing-

в Германии
так было и есть :
Коротко суть, чертеж детали сделан конструктором в Автокаде CAD
и рапечатан на бумаге. Программист-токарь-фрезеровщик станков ЧПУ
глядя на чертеж пишет программу управления станком, владея
системой команд данного станка и хорошо зная технологию машиностроения и
обработки материалов. Затем тут же проделывает на управляющем PC,
3D симуляцию-визуализацию или нет ошибок в движении фрезы, резца и
размерах виртуально изготовленной детали.
Программа сохраняется в фаиле
Затем уже переходят к обработке реальной заготовки


Так уже есть и будет:
чертеж детали сделан конструктором в Автокаде CAD
С помощью программ CAM, генерируется прямо из файла чертежа
файл команд управления станком, пусть пока не оптимальнo, но постепенно
вытесняется профессия программиста станков ЧПУ.
User avatar
Jakob Brontfeyn
expert
expert
 
Posts: 1678
Joined: 28 Feb 2008, 11:01
Medals: 6
Activity (1) Gold (1) Silver (2) Black (2)
Karma: 225
VIP

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 28 Dec 2012, 15:00

Добрый день.
Вот прилагаю файл Labview, который может читать с .txt файла. Это вроде не сложно.
Там в архиве есть программа dxfworks, которая переводит dxf в txt. Можно ли как-то повторить алгоритм этой программы в Labview?
В общем в архиве:
1. чертеж в графическом редакторе Kompas.
2. этот чертеж сохранен в формате dxf.
3. dxfworks перевела его в формат txt.
4. программа в Labview, которая читает с txt файла.
5. сама программа dxfworks (правда она платная, поэтому приложена демоверсия).
Attachments
программы для манипулятора.rar
(845.95 KiB) Downloaded 44 times
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby Chupakabra on 29 Dec 2012, 11:43

Вот, могу предложить свой вариант для управления переходами из одного состояния системы в другое, по времени (таймаут и выдержка) и по условию (например, срабатывание датчика). Блок модифицировал несколько лет, вот ка такому варианту пришел на данный момент.
Attachments
Блок_управления_шагами_5.2.vi
(15.56 KiB) Downloaded 51 times
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 330
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 21 Sep 2017, 16:05

Добрый день, уважаемые Знатоки!
Решил продолжить улучшать алгоритм робота.
Подскажите, пожалуйста, как реализовать такой алгоритм.
Как поставить на одном отрезке (между двумя точками) дополнительно точки, т.е. сделать его более точным в прорисовке?
И второе - рисуется по точечно, например, квадрат. Поставили первую точку, потом переходим во вторую точку и т.д. Как запомнить координаты предыдущей точки, что можно было сделать такое вычисление p=(x2-x1) + (y2-y1). Заранее входящий массив точек мы не знаем, получаем координаты по факту их прихода.
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby IvanLis on 21 Sep 2017, 16:22

Sergey wrote:Как поставить на одном отрезке (между двумя точками) дополнительно точки, т.е. сделать его более точным в прорисовке?

Используйте интерполяцию.
В зависимости от задачи можно использовать различные способы.

Sergey wrote:И второе - рисуется по точечно, например, квадрат. Поставили первую точку, потом переходим во вторую точку и т.д. Как запомнить координаты предыдущей точки, что можно было сделать такое вычисление p=(x2-x1) + (y2-y1). Заранее входящий массив точек мы не знаем, получаем координаты по факту их прихода.

Для хранения предыдущего значения можно использовать "сдвиговый регистр".
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4440
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 687
hardware VIP bloggers teachers

Re: Автоматизация робота

Postby Sergey on 21 Sep 2017, 18:10

Разобрался с сохранением предыдущего значения.
Благодарю за подсказку. :super:
А вот как вывести на 3D Graph не понимаю. :think:
Attachments
Test.vi
(43.97 KiB) Downloaded 9 times
Sergey
beginner
beginner
 
Posts: 44
Joined: 02 Nov 2009, 12:40
LabVIEW Version: Labview2010
Karma: 0

Re: Автоматизация робота

Postby IvanLis on 21 Sep 2017, 23:18

Sergey wrote:Разобрался с сохранением предыдущего значения.
Благодарю за подсказку. :super:
А вот как вывести на 3D Graph не понимаю. :think:


А Help почитать и стандартные примеры посмотреть.

Во первых, у Вас нет поверхности, скорее curve.
Во вторых, Вы подаете скалярные значения, хоть и обозвали их массивом. Как по этим данным можно построить поверхность?

Нужно делать как-то так:
Снимок экрана от 2017-09-21 23-13-21.png
Снимок экрана от 2017-09-21 23-13-21.png (5.68 KiB) Viewed 163 times
Test.vi
(45.8 KiB) Downloaded 11 times

Сделал по быстрому. Сейчас размер массива равен 100, т.е. будут отображаться последние 100 точек.
А Вы для себя решите, как формировать массивы и какую длину использовать.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4440
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 687
hardware VIP bloggers teachers

PreviousNext

Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: Google and 21 guests

cron