Serielle Schnittstelle ohne VISA

VISA, TCP/IP, CAN und ähnliche Protokolle

Serielle Schnittstelle ohne VISA

Postby Eugen Graf on 24 Sep 2008, 19:00

Habe hier ein Beispiel gebastelt mit dem man ohne installiertes VISA über die serielle Schnittstelle kommunizieren kann.
Attachments
SerialNET.png
SerialNET.vi
LV 8.0
(15.96 KiB) Downloaded 2520 times
User avatar
Eugen Graf
guru
guru
 
Posts: 6502
Joined: 13 Nov 2007, 02:20
Location: Saarbrücken
Medals: 4
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1) Black (1)
LabVIEW Version: 2009
Karma: 303
CLAD I/O VIP bloggers internet

Re: Serielle Schnittstelle ohne VISA

Postby eckilein on 28 Aug 2009, 16:01

Hallo.
Der Post ist zwar schon etwas älter, aber das sollte ja nicht stören^^
Also ich find die Steuerung über .Net sehr angenehm und nutze sie auch selber.
Es gibt aber ein Problem, was das ReadExisting() für den SerialPort angeht. Sobald der im Stream der Wert hex 00 (ASCII NUL) auftaucht wird das Read abgebrochen und im ausgelesenem Stream taucht das Zeichen nicht auf.

Wenn also (hex)1B00 2716 B411 .... kommt, wir im ersten Read nur das 1B gelesen. Im 2. dann 2716 B411 usw bis halt ein 00 oder nichts mehr am Port anliegt.
Das Problem ist bei NI bekannt und wurde mir auch von einem Ingenieur bestätigt, hat sich in LV2009 auch nicht geändert.

Man kann das Problem umgehen wenn man Byte für Byte ausliest, mit ReadChar() oder ReadByte().
Dachte, das wäre vielleicht ganz interessant zu wissen, falls jemand .Net dafür benutzt ;)

Thomas
eckilein
interested
interested
 
Posts: 2
Joined: 11 Feb 2009, 10:22
LabVIEW Version: 2009 FDS
Karma: 0

Re: Serielle Schnittstelle ohne VISA

Postby Eugen Graf on 28 Aug 2009, 16:05

Hmm, interessant. Ich kann vermuten dass dieses Problem mit Termination Character zu tun hat, vielleicht gibt es sogar irgendwo eine solche Einstellung, wo man das Term Char abschalten kann. Aber da du es von NI bestätigt bekommen hast, dann weiß ich auch nicht.
Ich glaube auch, dass es nicht mit :labview: zu tun hat, sondern viel mehr mit der .NET Klasse selbst, aber wer weiß.

Ich habe LV 2009 und kann es irgendwann ausprobieren.

Gruß, eg
User avatar
Eugen Graf
guru
guru
 
Posts: 6502
Joined: 13 Nov 2007, 02:20
Location: Saarbrücken
Medals: 4
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1) Black (1)
LabVIEW Version: 2009
Karma: 303
CLAD I/O VIP bloggers internet

Re: Serielle Schnittstelle ohne VISA

Postby eckilein on 28 Aug 2009, 16:09

In dem Block wo man die Konfiguration macht, wie z.B. BaudRate und so, gibt es zwar einen Eintrag für DiscardNull, aber auch wenn du es auf false stellst, bricht er dabei ab.
eckilein
interested
interested
 
Posts: 2
Joined: 11 Feb 2009, 10:22
LabVIEW Version: 2009 FDS
Karma: 0


Return to Kommunikation mit Geräten

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron